統合認証アカウントについて

情報処理センターの提供するサービス(端末やウェブメールなど)は「統合認証アカウント(代表ログインID)」のID・パスワードで利用できます。

統合認証アカウント(代表ログインID)

「統合認証アカウント(代表ログインID)」は、利用者区分に応じた半角英小文字1字と7桁からなる利用者固有の半角数字の組み合わせによって表され、入学/採用/任用と同時に交付されるもので、東北学院ポータルMyTGや東北学院総合ネットワークの無線接続サービスのログインなどに使用します。

◆学部生・大学院生・聴講生・科目等履修生・特別研修生等の方
大学:学部生・院生「s(半角英小文字)」と「学生番号(半角数字7桁)」から構成されます。
 <具体例>学生番号が「1234567」の方の場合→統合認証アカウント(代表ログインID)のユーザIDは、「s1234567」となります。
◆専任教職員・非専任教職員の方
専任教職員「e(半角英小文字)」と「教職員番号(半角数字7桁)」(給与コードと同様)から構成されます。「教職員番号(半角数字7桁)」が不明な場合は、人事部人事課または各キャンパス庶務係までお問い合わせください。
 <具体例>職員番号が「7654321」の方の場合→統合認証アカウント(代表ログインID)のユーザIDは、「e7654321」となります。

初期パスワード

• 学部生・大学院生・聴講生・科目等履修生・特別研修生等の方は、学生手帳117ページを参照してください。
  • 専任教職員・非専任教職員の方は、人事部人事課発行「統合認証アカウントについて」を参照してください。

パスワード変更

パスワードの変更は、ウェブ上、もしくは各キャンパスの情報処理センターの教室PCにて随時行うことができます。

<ウェブ上から>

1. ご利用の端末から、https://idm.giis.tohoku-gakuin.jp/にアクセスします。
  2. 「代表ログインID」に統合認証アカウント、パスワードに現在使用しているパスワードを入力します。
  3. 左側のメニューより、「パスワード変更」 を選択し、表示されたパスワードポリシーに則って「新パスワード」と「パスワード再入力」を入力します。

<情報処理センターの教室PCから>

1. ログオンした状態で、[Ctrl]+[Alt]+[Del] キーを押します。
  2. 表示に従い、古いパスワード(現在使用しているパスワード)、新しいパスワード(変更後のパスワード)を入力します。

パスワード再発行

パスワードを忘れた場合は、現在のパスワードをリセットして一時的な仮パスワードを発行します。
各キャンパス情報処理センター窓口へ教職員証/学生証を持参し、パスワード再発行の旨をお申し出ください。

• 仮パスワードはそのままでは利用できません。情報処理センターの端末で本パスワードへ変更して下さい。
  • パスワードを変更すると、「東北学院統合認証アカウント(代表ログインID)」を使用する各サービスログイン時のパスワードも変更されますが、反映までに最大5分程度かかる場合があります。
service/common/account.txt · 最終更新: 2017/03/03 10:58 by hidet
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0